TEKNIK PEMBUATAN PAPAN NAMA / PLANG REKLAME

Diposting untuk berbagi informasi dalam rangka pemanfaatan waktu luang dan penghematan biaya.

Berikut adalah contoh pembuatan papan nama untuk Toko Obat “Vita Farma” wilayah Tanah Grogot kalimantan Timur…cekidot gan..!!

Detail Project :

ITEM                           : PAPAN NAMA TOKO OBAT “VITA FARMA”

SIZE                             : (200 x 40) cm 1 Side

QTY                              : 1 Buah

MATERI                      : MMT Digital Printing

RANGKA UTAMA   : Pipa Stall Kotak (2×2) cm

FINISHING                : Alumunium List

PERALATAN

1. Bor Mata Besi

2. Ripet

3. Gergaji Besi

4. Gunting / Cutter

BAHAN

1.  MMT Printing Digital

2.  Besi Stall kotak 2 cm x 2 cm sebanyak 1 batang (1 batang = 6 meter)

3.  Alumunium List lebar 1 cm sebanyak 1 batang ( 1 batang = 6 meter)

4. Paku Ripet

PROSES

A. Pembuatan Rangka Utama

1.       Potong besi stall sesuai ukuran :

- 200 cm sebanyak 2 batang

- 40 cm sebanyak 4 batang

2.       Bawa ke tukang las, dan di las sesuai dengan ukuran.

B. Pemasangan MMT Digital Printing Pada Rangka Utama

1.       Lubangi sisi luar dari rangka utama, kira – kira berjarak sejengkal untuk tiap lubang yang dibuat.

2.       Bentangkan MMT Digital Printing pada salah satu sisi rangka utama dan sesuaikan peletakkannya

3.       Setelah dibentangkan dengan kuat, lakukan peripetan pada lubang – lubang yang telah dibuat. Usahakan untuk tidak terjadi keriput pada permukaan MMT dengan cara membentang sekuat – kuatnya. Untuk memudahkan proses pembentangan, dapat dilakukan dengan meripet terlebih dahulu bagian tengah dari tiap ruas sisi.

C. Pemasangan Alumunium List

1.       Potong alumunium list sesuai dengan ukuran rangka utama yaitu 200 cm sebanyak dua batang, dan 40 cm sebanyak 2 batang.

2.       Letakkan alumunium list yang telah dipotong tadi pada permukaan papan nama yang telah selesai, dibagian atas MMT digital Printing nya, sesuaikan ukurannya dengan rangka utama lalu lubangi secukupnya, mengelilingi sisi luar papan nama. Setelah itu ripet bagian – bagian yang telah dilubangi tadi, sehingga  seluruh sisi luar papan nama terpasang alumunium list.

2.       Lakukan finishing dengan menyayat sisa MMT Digital Printing yang tidak terpakai

3.       Papan Nama telah siap untuk di gunakan sebagai sarana promosi / branding.

KALKULASI BIAYA PEMBUATAN

Berikut untuk melengkapi teknik pembuatan papan nama, ane cantumin juga cara perhitungan biaya pembuatannya…..dan pastinya setiap daerah memiliki patokan harga yang berbeda antara satu dengan lainnya, bisa lebih murah ataupun lebih mahal dari yang ane buat dengan harga di Balikpapan…cakidot lagi gan…!

MODAL :

Digital PrintingUkuran ( 2 X 0,4 )M x Rp. 50.000,-

Rp.   40.000,-

Besi Stall (2 x 2)cm x 1 batang

Rp.   45.000,-

Alumunium List 1 cm x 1 Batang

Rp.   20.000,-

Biaya las 8 titik

Rp.   50.000,-

Paku Ripet 100 buah x Rp. 150,-                                         

Rp.   15.000,-

TOTAL MODAL : Rp. 170.000,-

Tambahan :

-          Biasanya tukang advertising akan mengambil prosentase keuntungan sebesar 50 % – 100 % dari modal

-          Jumlah prosentase tersebut masih ditambahkan biaya kirim dan ongkos pasang yang besarnya tidak memiliki patokan. Makin sulit lokasi pemasangan, maka akan semakin besar biaya pasangnya. Disinilah tukang advertising bermain harga.

OKEDAH KALO BEGITU….Met berkreasi…!

About these ads

96 Tanggapan to “TEKNIK PEMBUATAN PAPAN NAMA / PLANG REKLAME”

  1. kebetulan saya mo bikin papan nama nih… infonya jelas banget, thanks…. sukses untuk kita semua… salam by ‘hade’

  2. pieter yoshua Says:

    infonya mantap nih, lengkap dan jelas, tapi kalau suruh buat sendiri kayaknya gak worthed, alat ripetnya aja berapa harganya, belum resiko bawa besi bolak balik ketukang las…mending bayar 2x lipat dibuatin sama yang udah pengalaman dibidangnya.

  3. taufiq hidayat Says:

    manfaat banget…….. suwun sam, salut

  4. mas kalo mau buat front light caranya gimana ya? mohon bimbingan ya mas.. hehehe

  5. manfaat banget gan… kebetulan ane pengen buat juga… bener2 nice infoooo

  6. aSIK NIH, ORANG GAK PELIT REJEKINYA SEMOGA BERLIMPAH

  7. wah..detail sekali infonya gan,, mksh..
    kalo buat neon box hampir sama nga

    • radityariefananda Says:

      untuk neon box, rangka utama dibuat balok untuk diisi dengan media penerang didalamnya. pada dasarnya untuk pemasangan MMT, disesuaikan apakah neon box tersebut satu atau dua muka, namun pemasangannya tetap sama.thanks sukses….

  8. kreator indonesia makin siiip lah.. kayak agan raditya gene ne!!
    share truuusss!!!

  9. nice info………thanks

  10. wah…., mantap gan…, kebetulan ane mau bikin buat toko ane…, hehehe…, nice info

  11. bagi-bagi ilmu nih… ane doakan semoga ente jaya raya, makmur sentosa, banyak rezeki…

  12. jozzzzzzz………

  13. bahan mmt itu samakah dgn flexi cina?

    • radityariefananda Says:

      pada dasarnya penyebutan bahan printing digital tersebut berbeda-beda. di daerah jawa rata-rata pelaku advertising menyebutnya “MMT” sedangkan dibeberapa daerah lainnya ada yang menyebut “FLEXI”, namun itu semua dengan maksud yang sama. MMT atau FLEXI sendiri ada beberapa macam sesuai dengan asal pembuatannya yaitu dari German dan Cina, sehingga beberapa orang ada yang menamakan “FLEXI CINA”, “FLEXI GERMAN” atau “MMT CINA” “MMT GERMAN”. produksi german, kualitas dan ketebalan bahannya lebih bagus, sehingga ketahanan terhadap cuaca dan sebagai media tinta printing lebih bagus…sukses..!

  14. wah komplit banget mas.
    bermanfaat banget ne buat media info/ promo
    mas.kalo di bingkai papannya itu cocok ga mas?
    trims.
    visit me yoo http://labibcom.wordpress.com

    http://labib-tkj.blogspot.com

  15. nais inpoh Gan, makacih ye…

  16. great info…gan..smoga berkelimpahan rizki karena berbagi ilmu..btw kl bikin neon box gmn gan????

    • radityariefananda Says:

      prinsipnya sama aja gan, hanya saja panel rangka dibuat kubus atau balok, untuk tempat rangkaian listrik dan lampu didalamnya.sukses..!

  17. thanks gan infony lengkap bgt…….!!

  18. thanks berat bang radit, sangat bermanfaat bagi kite-kite yang mau mencoba ber-enterpreneur ria….mungkin bisa dikembangkan lagi dengan teknik pembuatan neon box….dst, sekali lagi thanks bang

  19. Thanks infonya sangat membantu dan menghemat biaya…. Sukses slalu… Tuhan Memberkati.. :)

  20. t o p – b g t…sukses selalu

  21. yang gini neh kagak pelit info…biar bisa berdaya sama-sama…mksh bayak-byk gan….semoga berlimpah rezeki
    n’ sehat slalu..

  22. Mas, Klo untuk neon box tutorial untuk rangkaian lampu nya ada gak??

    mohon pencerahan

    • radityariefananda Says:

      saya belum pernah liat buku tutorialnya, ingin sekali berbagi untuk pembuatan neon box, karena juga gak sulit seperti yg dibayangkan, namun maaf sampai sekarang belum ada keluangan waktu untuk mendokumentasikannya,..semoga saatnya nanti saya dapat memposting cara pembuatan neon box, hingga bermanfaat buat rame – rame ya,..sukses selalu dan selalu sukses,..!

    • kalau saya kebetulan untuk neon box menggunakan lampu neon biasa aja, hanya saya pisahkan dari casing yang menutupi rangkaiannya dan saya letakkan dibawah, untuk panjangnya disesuaikan sama kebutuhan. lebih jelas dapat lihat gambar berikut.

  23. mas..bisa minta tolong, tutornya bikin sambungan siku aluminium holow(segi empat) donk + gambarnya

  24. oy. lupa sama cara bengkokin aluminium bulat gimana??mau belajar bikin rak piring nih.

  25. Mantap gan….mau tanya gan kao MMT untuk neon box sama gak dengan yang papan nama biasa…mohon pencerahannya………

  26. Salut …. Berbagi ilmu tanpa pamrih…
    Sangat Bermanfaat.
    Bangsa ini makin maju bila Insan insan seperti bang radit mewarnai kehidupan kita.
    Keep posting bang radit. Semoga Yang Maha Kuasa memberkati mu.
    amin

    • radityariefananda Says:

      amin, thanks gan sudah berkunjung,.sukses selalu,..

      • seumpama menempelkan mmt ke besi bukan dgn peku ripet ,tetapi menggunakan lem kayu cair (sejenis alteco) ,bisa gak ya bro????

      • radityariefananda Says:

        seumpama menempelkan mmt ke besi bukan dgn peku ripet ,tetapi menggunakan lem kayu cair (sejenis alteco) ,bisa gak ya bro????

        rawan lepas bro, mendingan pake kawat bentang aja,..sukses,..!

  27. Buen Artículo
    Me fascinó la manera en que escribe sobre el tema.

    Continuaré regresando esta página para seguir aprendiendo
    sobre el asunto.
    Muchas Gracias

  28. Terima kasih informasinya…kayaknya bisa dicoba sendiri deh…Thanks a lots.

  29. salut atas berbagi ilmunya,insya allah dilapangkn rezkinya …amin

  30. gan,kalau neon box ada besi ditengah2 apa g jadi ada bayangan besinya?mohon cara penempatannya /pembikinannya.

    • radityariefananda Says:

      gan,kalau neon box ada besi ditengah2 apa g jadi ada bayangan besinya?mohon cara penempatannya /pembikinannya.

      kalau satu sisi gak ada gan, tempatkan neon nya disisi mendekati MMT. tp kalo neon box nya dua sisi/muka, tempatkan neon nya berselingan supaya cahayanya pendar dan gak menimbulkan bayangan,..trims sukses,..!

  31. salam ….
    Mas bagaimn cara membuat papan nama dada

    • radityariefananda Says:

      salam ….
      Mas bagaimn cara membuat papan nama dada

      sori gan,..gak paham maksudnya,..hehe

  32. gan mau tanya, berat MMT 1 x 1 meter, kira2 beratnya berapa ya?

    • radityariefananda Says:

      gan mau tanya, berat MMT 1 x 1 meter, kira2 beratnya berapa ya?

      belum pernah nimbang sist,..tapi mungkin menurut ketebalan masing. sepertinya yang berbahan darii german itu lebih tebal dari bahan yang cina atau korea,..trims

  33. trimakasih gan…owe mau ‘DIY ‘juga .nih…sangar ni tips…

  34. rommyromeo Says:

    Mantapp Gan (y) Kereen sgt menginspirasi, Bagus nilai hidupnya..

    Sukses Terus n Sllu meng-Inspire ya..!!

    Trims..Gbu

  35. terima kasih sangat buat infonya, matap dan dahsyat…

  36. Sip banget infonya mas, semoga bermanfaat dan mengalir terus rejekinya.
    Mas bisa minta info untuk pembuatan neon box. Kira2 ada tutorialnya kah?

    • radityariefananda Says:

      amiin,..makasih gan,..sukses! untuk informasi pembuatan neon box, ingin banget saya share untuk berbagi juga, tp belum ada kesempatan untuk membuatnya.

  37. Gan, kalo kerangkanya diganti dengan kayu, berarti gak pake ripet ya? Pake paku biasa aja ya?? Thanks..

  38. Mantap mas gan / mas bro …, bisa buat bidang bisnis baru nich….semoga berkah untuk agan dan manfaat share ilmunya ini

  39. alhamdullilah semoga ilmunya bermanfaat.. amin.
    mohon maap pak klo berkenan bapak kirimkan tutorial cara pembuatan neon box, plotter, baligho dan nama timbul atau aklirik..
    klo bpak berkenan sya akan membeli buku tutorial yg bapak buat dengan harga berapun. karena saya masih pemula pak dalam mengeluti usaha digital printing jdi masih banyak info dan ilmu yg saya butuhkan.
    terima kasih sebelumny

    kontak : 082185233577
    aughnee@yahoo.com

    • radityariefananda Says:

      amiin,..terima kasih gan,..sukses! InsyaAllah jika memungkin kan akan saya buatkan, karena pada dasarnya apa yg agan tanyakan itu ada masih tersimpan semua didalam pikiran dan belum berkesempatan untuk membuat postingannya. jika ada yg bisa dibantu, bisa kontak ke 081228329972. sukses!

  40. Anda kreatif sekali dan mau berbagi smoga ilmunya barokah dan tambah rezekinya…thanks bro

  41. rakitan lampu neon box gimana gan?

  42. ilmu memang mahal untuk didapatkan, dengan berbagai ilmu amin rejeki mampir truss…

  43. mantab bermanfaat sekali ,,semoga tambah sukses usahanya ,,sudah berbagi ilmu

  44. agus salim Says:

    mantep banget …….. infonya…trim atas ilmunya yang di bagikan semoga di berkahi dan di beri rezeki yang banyak. aminnn
    thank ya gan

  45. Terimakasih atas ilmu yang dibagikan, Salam sehat untuk anda.

  46. ijin share tutorialnya gan, semoga bermanfaat

  47. Ok banget gan infonya. Sy mau nanya jg klo papan nama kita pasang diluar pelapisnya pakai bahan apa ya biar tahan air hujan? Mksd pelapisnya di belakang biar g goyang2 kena angin.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: